[personal profile] ykh
В прошлый понедельник мы ездили на свадьбу в Торонто, где выходила замуж дочка наших друзей, шалиахов в Ричмонд Хилле.
Я там почти никого не знал. Сидел за столом с русскоязычными ребятами. Один рассказывал, как ездил в Краун-Хайтс. Все с гешмаком слушали. Какое-то хорошее чувство у меня создалось от их тусовки, они были какие-то с одной стороны очень религиозные ребята, с другой - очень живые. (к сожалению это не всегда идёт в одном пакете).
После свадьбы поделился с женой этим наблюдением, потом говорю, мол здорово, что столько хороших ребят в Торонто. Потом вспомнил Краун-Хайтс, говорю - и вообще в мире столько хороших людей!
Жена отвечает: ну, если от свадьбы такое ощущение, значит, свадьба замечательная.
Рядом со мной сидел один из немногих моих знакомцев там, А.К. (дальше будет видно, почему не называю его). Он "а пошутер йид", посвятивший себя еврейству и Хабаду без дураков. Отец невесты как-то ранее сказал мне, когда мы обсуждали, какие мы ответы получаем от Ребе через игройс, что у нас часто бывают такие сладенькие добренькие ответы. А А.К. получает резкие и жёсткие. И раввин мне говорит: "Представляешь, на каком духовном уровне надо быть, чтобы Ребе с тобой вот так без сюсюканья разговаривал".
С другой стороны от А.К. сидел русскоязычный мужик, который не выгляде как слишком религиозный. Он говорил о Ребе, о том, что вот мол некоторые видят Ребе и сейчас вживую (я сдержался и не выступил с речью о том, что мол всё это ничего не доказывает), а потом спрашивает у А.К.: а ты как сейчас связываешься с Ребе?
- А через сны, - отвечает А.К.
- Нууу, это так каждый кто Ребе во сне увидит..., - разочарованно протянул сосед. (Я опять сдержался и не сказал своё любимое, как Ребе ответил на вопрос, мол, правда ли, что увидеть Ребе во сне - это великое дело: "если увидел потому, что Шма перед сном хорошо сказал, то - великое, а если потому, что хорошо полушал - то это - ерунда".)
- Ну вот сам суди, - сказал А.К. и рассказал две истории.
Не дай Б-г никому, у него у детей было много проблем со здоровьем.
И вот сын его вообще перстал есть. Заставить его поесть превращалось в пытку для него и для родителей. Он резко худел, слабел, но не хотел есть и всё тут. Врачи ещё нагоняли напряжения (хотя и так понятно, что дело швах), мол должны придумать, как его заставить поесть, особенно молочное (железо там и ещё что-то), йогурты.
В общем, в один прекрасный день или вернее ночь жене А.К. снится, что она стоит на улице и продаёт мороженное с лотка. И вдруг к ней подходит Ребе и спрашивает мороженное.
- Да, да, конечно, Ребе, вот сейчас мороженное...
- Оно у вас точно кошерное? Холов Исроел?
- Да, да, конечно, Ребе, - говорит жена, протягивает Ребе стаканчик с мороженым, а Ребе говорит.
- А это не для меня, это для вас.
Жена, потрясённая, проснулась, и тут её позвал сын.
- Мама, хочу йогурт!
И с тех пор ест нормально!
Другая история. Дочка у неё едва начала ходить, а потом сразу же перестала, а потом вообще только лежала и не вставала. Да ещё у неё была повышенная кислотность в желудке, так что малышке приходилось принимать какое-то лекарство, чтобы не мучили дикие били в животе.
И вот жене снится, что она работает дома, убирает. Вдруг сильно устала, зашла в большую кладовку, закрыла дверь, села на стул и задремала (во сне!). Вдруг открылась дверь, в которую хлынул поток ослепляющего света, вошёл Ребе, в этом свете жена увидела рядом с собой стол с пашкой бумаг, Ребе посмотрел на жену А.К., улыбнулся, взял пачку бумаг и вышел.
Жена проснулсь, и тут её позвала дочка.
- Мама, а я только что во сне видела, как к тебе в кладовку заходил Ребе!
Тут у жены А.К. что-то , как говорится, щёлкнуло в голове, она бросилась гуглить и выяснила, что у антикислотного этого лекарства есть побочный эффект - кальций перестаёт задерживаться в организме. Нашла она гуглением лекарство без такого эффекта, поговорила с доктором, тот сказал - да, можно, и вскоре девочка начала ходить.
Page generated Jul. 27th, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios