[personal profile] ykh
В прошлый шабос рабби Харитонов рассказал историю, которую я уже, кажется, тут писал, но с идиотским отсутствием поиска быстрее будет заново написать, чем найти.
В одной б-гобоязненной семье все дети были умницы и учёные как на подбор кроме младшего, который ни учиться не хотел, ни энтузиазма в исполнении заповедей не проявлял. И вот как-то проезжал через их городок Хасам-Сойфер. (Тут вредный Йося Гехт сладенько спросил: "А в хабаде даже упоминают его имя?" На что рабби Харитонов отметил, что Хасам-Сойфер вовсе не был таким уж анти, и даже помирил своего сына Шломо со своим внуком (сыном р.Шломо) р.Лейбелом. Лейбл стал хасидом, и р.Шломо готов был чуть ли не шиву по нему сидеть, а дедушка спросил: - он учится и соблюдает лучше или хуже после того, как охасидился? - Да вроде как лучше. - Ну так и не парься. С ним всё в порядке.)
Спросили они у Хасам-Сойфера, что делать, а он взглянул на мальчика и сказал - это всё потому что он ел некошерное, поскольку некошерное отупляет мозг и сердце.
Родители в шоке, они же всегда так старались, следили... Как?!.. Откуда?!!... Что делать?!!!
- Что делать? - сказал Хасам-Сойфер. - поехать в Эрец Исроэль, потому что воздух страны Израиля делает мудрым.
Так они и сделали. Но до этого провели расследование. Заставили мальчика вспоминать все случаи из его жизни. И вот один случай был, что он шёл из хедера домой и проходил мимо празднования свадьбы. Кто-то от широты души предложил ему будерброд с мясом.
Стали выискивать, что за свадьба, да кто был шойхетом. Выяснили. Очень б-гобоязненный шойхет был. Нашли, встретились, стали вопросы задавать. Тот, как заговорили о той свадьбе, чуть не заплакал, закричал: "Грехи мои напоминать пришли?!"
Что за дела? Оказывается замуж выходила разведённая женщина, чей гет был одобрен одними раввинами и объявлен некошерным другими. И по ходу дела было испрошено мнение Алтер Ребе, который объявил его некошерным и объявил (его письмо на эту тему приведено в Шулхан Орухе, напечатано в издательстве Кеhос), что мясо на свадьбе, если она выйдет после этого гета замуж, будет некошерным.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios