[personal profile] ykh
На этом же фарбренгене Левитанский рассказал, как его отец пришёл к Ребе на йехидус. День рожденья отца Левитанского - 21 ава. Но в это время он не мог приехать, и решил приехать заранее. Его Хабад хауз - в Чикаго. Пришёл на йехидус в начале лета. И вот они беседуют с Ребе, и вдруг ни с того ни с сего Ребе говорит: "И чтобы лето было здоровым!" (На идиш, вроде бы, это "ун дер зумер зол гезунтер зайн", правильно?) Отец Левитанского поражённо пробормотал "Амен", и они вернулись к теме беседы. И через пару минут Ребе опять - "чтобы лето было здоровым!", а потом через пару минут - третий раз. А на четвёртый говорит "И лето будет здоровым!" ("Ун дер зумер вет гезунтер зайн". Так?).
Отец Левитанского всегда накручивал 10000 миль за лето, но тут они поехали, и посреди дороги начался жесточайший ливень, они продолжают ехать, и вдруг машина попала в лужу, её закрутило, отец Левитанского вертел руль туда-сюда, их вынесло с шоссе и перебросило аж на противоположную сторону (слава Б-гу, бетонных перекрытий между не было!), развернуло, и они остановились на обочине. Все живы-здоровы. И их четверо в машине. По числу сказанного о "здоровом лете". Вернувшись, наконец, домой, отец Левитанского написал Ребе письмо с благодарностью за благословение, которое спасло им жизнь, и Ребе косвенно это признал, сказав, что, мол, дай Б-г, больше им чудеса чтобы не понадобились.
На это р.Мьюниц рассказал, что его сестра с мужем и двумя детьми (всё забываю их фамилию, что-то на Р, вроде Ролтон, но не уверен)как-то поехали из своего дома в Оттаве в Монреаль. А когда стали возвращаться, началась метель. Обычно метели случаются в самом Монреале и в ближних окрестностях, но тут они едут, едут, а метель не кончается. И на дороге никого. И на пол-пути их сносит с обрыва, машина переворачивается несколько раз и останавливается на дне оврага. Они все вылезают из машины и оказывается, никаких увечий и никаких особых ушибов у них нет. Они вылезают к дороге, а дорога пуста. И начинает становиться реально холодно. И вдруг едет минивэн, останавливается, там сидят два франко-канадца. Что происходит? Вот такая проблема. А где живёте? Там-то. О! Мы как раз туда едем. Садитесь все.
Влезли они в машину, дали им одеяла согреться. Познакомились. Водителя звали Гэбриель, а его приятеля - Майкл. Но франко-канадцы. Довезли и уехали. Только вошли, им звонят. ХОдаков говорит - Ребе интересуется, всё ли у них в порядке. А потом они вдруг ещё и соображают, что Гэбриэль - это Гавриэль, а Майкл - Михоэл.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios