[personal profile] ykh
Есть в Хабаде проблемы? Есть. Были до 3 Тамуза, есть после 3 Тамуза. Связаны они с изначальной структурой организаций, составляющих хабадскую бюрократию? Частично да. Частично - с невыполнением инструкций Ребе, с переделыванием их и подделыванием под себя, когда воспринимается и реализуется та часть инструкции, которая ближе человеку по его натуре. Но это связано с натурой человека вообще.
В личном плане, конечно, невозможность получить непосредственное руководство от Ребе после 3 Тамуза создаёт прямо-таки рану для хасида. С другой стороны, то, как он действует сейчас - бекоях ацмой - собственными силами - это как раз и есть исполнение инструкции Ребе.
Интересно, что, насколько я вижу, при том, что отсуствие руководства и драчки между фракциями в Хабаде создают неприятную атмосферу, вместе с тем всякие мелкие проекты легче устраиваются мелкими группами и имеют возможность начать какие-то хорошие вещи в образовании и в других вещах.
В любом случает есть системные проблемы, присущие любой ортодоксальной группе в наше время, а также и присущие только хабаду. Есть проблемы, присущие любой организации вообще. Есть проблемы, присущие любой общности людей до прихода Мошиаха.
Но когда вдруг кто-нибудь начинает заламывать руки о том, какое исчадие весь этот хабад, приводить доказательства из самых помоечных поклёпов в сети и при этом утверждать, что это честный мусар, и вся цель накидывания дерьма на интернетный вентилятор - хирургическая операция по удалению гнойного нарыва, этот кто-нибудь воспринимается как спятивший паяц. Впрочем, что этому кому-нибудь до чужого восприятия? У него миссия, он в походе за чашей Грааля, рыцарь без страха и упрёка, он выше эмоций, образец чистого разума в прохладных высях утончённого интеллекта. Поэтому его муза веленью Б-жию послушна, и он не оспоривает глупца.
Но разве я чем-нибудь отличаюсь? Разве меня могут подвинуть какие-либо нападки на Хабад? Почему же мои личные нападки на кого-нибудь должны повлиять на него? Потому что его нападки - на весь хабад, а мои нападки - личные?
И должен ли я обращать внимание на эти нападки? Ведь сказано же, что мудрый учится у любого и извлекает урок из всего. И могу ли я отвечать на это с сарказмом и язвительностью? Ведь мне хочется, чтобы если кто меня укоряет, делал это в соответствии с изложенным в маамаре "Им руах хамошейл" и в сопутствующих историях. Что же я сам этого не делаю?
А всё потому, что мусар выглядит на первый взгляд более действенным, чем хасидус. Поэтому и меня, простого человека, тянет мусорить, а не хасидус давать. Не работает мусар как следует.
Хотел я тут привести весь маамар "Им руах hамошейл", но слишком он длинный. Приведу лишь несколько маленьких отрывков, а в качестве введения - из Айом-йома:
В Айом-йоме за 26 Ияра: Заповеди "увещевай ближнего" предшествуют слова "не испытывай ненависти к своему брату", - это - предварительное условие увещевания. Тора продолжает: "...и не понесёшь за него грех". Если увещевание не принесло результатов, ты безусловно ответствен за это, так как твои слова не шли из сердца. За 22 Элула: Учение хасидизма требует, чтобы человек, прежде чем увещевать другого, "состриг свои ногти", чтобы "не оцарапать", ибо "силы зла держатся на ногтях", а каждое "царапанье", "втыкание ногтей" - это клипа и ситра ахра. И даже после того, как ногти сострижены, следует еще и "омыть руки" - привлечь интеллект в эмоции [т.е. развить истинную любовь к собеседнику, а не холодно и отстранённо вещать ему, мол, покайся]. И за 24 Тишрея говорится, что этот маамар излагает общую концепцию и способ того, как следует укорять ближнего, и что каждый хасид должен глубоко изучить этот маамар и принять его близко к сердцу. Укорять можно только за то, что никоим образом не ранит человека.
В маамаре приводится Мидраш Коhелес Рабо:
о пророке Захарии сказано: "И дух Б-жий облёк Захарию сына Йеѓойада священника, и поднялся над народом" и т.д. Но не ходил же он по головам людским? Нет, это следует понимать так, что он увидел, что он выше всех: зять короля и первосвященник (имеется в виду - сын первосвященника и т.д.), пророк и судья, и говорить стал высокомерно (там же): "Почему вы нарушаете заповеди Всевышнего? Не будет у вас успеха" и т.д. И сказано: "Связали его и побили камнями". Однако, Йахазиэл сын Захарии так не поступал, как сказано: "Йахазиэл сын Захарии ... почил на нём дух Б-жий посреди общины". Что значит "посреди общины"? Он уравнял себя с другими членами общины.
....
Известно, что великий человек поколения расплачивается за грех поколения (не дай Б-г), как сказано нашими мудрецами (Шаббат, 54б): "Каждый, кто может предотвратить" и т.д. Однако благодаря тому, что он ослабляет себя, снимая с себя властвование над общиной, что является в сущности смирением, а смирение - превыше всего, - благодаря этому он "ослабляет большие грехи", то-есть не расплачивается за грех поколения....
Моше не был наказан за грех золотого тельца.... (дальше - некоторая дискуссия о том, что в какой-то мере был наказан, вывод делается, что это было не наказание, а что просто его величие зависит от величия евреев)... Аѓарон и Йеѓошуа не расплачивались за грех поколения... [объяснение, что] Моше обладал полнотой смиренности... качество самоотречения Аѓарона - того же уровня что и Моше... Йеѓошуа так же обладал полнотой самоотречения...
...
главное тут, чтобы в момент порицания в укоряющем было бы смирение сердца, так как помимо того, что великий человек поколения расплачивается за грех поколения, тот, кто укоряет другого, в момент порицания - выше его (как сказано выше, тот, кто может удержать другого [от греха], и т.д.), и тоже расплачивается за грех поколения.
Суть расплаты состоит в том, что то, [за что великий человек должен расплачиваться], есть в нём самом хотя бы и в каком-то чрезвычайно тонком или даже тончайшем виде, но во всяком случае в каком-то виде есть, и раз он - великий человек, то он знает тяжесть этого [греха] даже в его тонком и тончайшем виде, и это знание (и то, что он находит в себе в тончайшем виде этот грех) заставляет его сделать великую тшуву из глубины сердца и с великим плачем в душевной горечи
....
Захария говорил с ними в манере наказания, как будто его лично не касается и не больно ему, что есть люди, нарушающие заповеди Всевышнего, и такому великому человеку, как Захария, это засчиталось за грех, так как он был великим человеком поколения, который должен найти в себе [этот грех в том тончайшем виде, в котором этот грех у него есть], потому что он расплачивается за грех поколения, и за счёт его тшувы этот грех был бы исправлен и, более того, посредством этого людям его поколения была бы дана сила исправить грех поколения….
….
когда он приравнивает себя к общине и находит в себе что-то от [греха поколения], тогда он включает себя [вместе со всей общиной] как [предмет для] упрёков, ибо его не только касается нечто нехорошее, а именно - грех, который есть в поколении (и, соответственно, раз этот грех есть в поколении, это так же и его грех), но этот тончайший [след греха], который он находит в себе, достигает до самой глубины сердца его, и страдает он от этого великим страданием и [делает] тшуву из из глубины сердца, чтобы исправить это увеличением служения в изучении Торы и молитве, и вдобавок к тому, что тогда его упрёки - слова, исходящие из самого сердца, а с устами заключён союз, что слова, исходящие из сердца входят в сердце слушающее, но он ещё и излечивает, ибо это - излечение великих грехов поколения, ибо благодаря тому, что великий человек поколения приравнивает себя ко всем остальным [членам] общины, он силой своей Торы даёт людям поколения силу исправить грех поколения, и тем, что он упрекает их за большие грехи, то-есть посредством его упрёков, люди приближаются к Торе, и посредством изучения и знания Торы пробуждаются к тому, чтобы воздерживаться от больших грехов….
_____________________
Из всего вышесказанного следует, что не должен я вестись на набросы дерьма на вентилятор в сторону Хабада, не должен отвечать и спорить, если собираюсь быть саркастичен, не стремиться перевоспитать "заблудшего", потому что во мне есть тот же высокомерный проповедник, и нет смирения по отношению к этим набросам и по отношению к набрасывающему.
Поэтому по идее я не должен комментировать подобные посты. Но если я просто отмечаю фактические ошибки? Но не является ли с другой стороны такое указывание формой увещевания? Остаётся самому себе сказать:
"Ты бы хлебало ногой, что ли, затыкал", - сколько раз говорил мне мой Жихарь, и дело говорил."

Date: 2017-01-08 08:16 pm (UTC)
nitka_g: (Default)
From: [personal profile] nitka_g
Все очень правильно, и вывод - даже на фактические ошибки указывать не стоит, потому что такие люди "не дают фактам запутать себя" (с).
Как есть мицва говорить то, что будет услышано, так и есть мицва НЕ говорить то, что не будет услышано.
А лучше всего вообще не читать ресурсы, где такое пишут.

Date: 2017-01-09 11:23 am (UTC)
nitka_g: (Default)
From: [personal profile] nitka_g
Ы.
Не, я так не умею. У меня интернет - только для позитива. Инакомыслящие - аут, их в моей ленте нет.
Но я понимаю, что не всем подходит такой образ интернетжизни, как мне.

Date: 2017-01-10 11:47 am (UTC)
nitka_g: (Default)
From: [personal profile] nitka_g
Омейн!

Profile

ykh

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios