[personal profile] ykh
Пару недель назад в моцоей шабос был у нас фарбренген с Яаковом-Эфраимом Паризи. Это такой гер цедек, который был священником на среднем западе и дочитался Хумаша до того, что сделал гиюр. В переходный период его 200-человековая община рассосалась, а самого его суровые тамошние христиане чуть не убили. В попытках понять, что там точно имеется в виду в Танахе, он закупил сфорим всего каталога Артскрола.
Когда дело дошло до гиюра, его мурыжили страшным образом, видимо потому, что он изначально был священником. Наконец гиюрнюли и его и жену, и вот в Денвере в огромной синагоге рабби Тверского, потомка чернобыльских, а потом - hорништепельских ребе (ещё в Ленинграде мне досталась кассета с нигунами денверских хасидов, помню, ещё играли "Лулэй hэманти" на концертах Хаверим вторым номером) его, наконец, первый раз вызвали к Торе.
Он вышел, народ знал его историю, в огромном зале воцарилась тишина, ребе стоял перед ним. Яаков-Эфраим взялся за ручки свитка, чтобы сказать благословение, но тут у него из глаз покатились слёзы, он ничего не мог сказать и только начал страшно дрожать. И какое-то время в синагоге не было слышно ни звука, только стук деревяных кружочков - как они называются? - на концах свитка: руки его дрожали, и, соответственно эти кружиочки бились по столу. Он взглянул наверх, где в женской части смотрела на это из первого ряда его жена, у которой лицо тоже было заплакано, и сам он начал плакать ещё сильнее. Наконец, он сумел выдавить из себя благословения, прочли его отрывок, и ребе сказал:
- Вы все видели, как реб Яаков-Эфраим подошёл к Торе. Вот так всегда себя должен чувствовать каждый из нас, подходя к Торе. И я благословляю тебя, реб Яаков-Эфраим, чтобы ты подходил к Торе вот с таким чувством каждый раз.
Прошло много лет, но он, подходя к Торе, каждый раз, если нету листа с благословениями, берёт с собой сидур и читает благословения из него. Пару раз пробовал сказать без сидура, и не получалось.
На следующий день был Рош-Ходеш, его вызвали к Торе, я подсунул ему лист с благословениями, он засмеялся, отложив сидур, затем, понимая, что вчерашние фарбренгщики смотрят на него, типа, ну и как ты тут скажешь благословения, он говорил их, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не кричать, и только выкрикнул слово "Эмес!"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios